Виды судебной экспертизы
Судебная экспертиза - это исследование, проводимое с применением различных областей знания (в зависимости от вида). Является процессуальным действием, регулируется Федеральным законом “О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ” и процессуальными кодексами. Ее целью является установление обстоятельств, важных для разрешения дела.
Мы проводим следующие востребованные виды судебных экспертиз:
- почерковедческую - исследование почерка, при котором устанавливают исполнителя рукописи (записи, подписи), условия ее создания, психоэмоциональное состояние исполнителя на тот момент (алкогольное или наркотическое опьянение, стресс, болезнь и т.д.);
- лингвистическую - исследование устной и письменной речи, статей, художественных произведений, комментариев, граффити и т.п. с целью определения их смыслового содержания, коммуникативных намерений автора, характера воздействия на адресата и др.;
- экспертизу давности документа - исследование документа и его реквизитов с целью установления даты их создания и факта монтажа;
- строительную - исследование строительных объектов, направленное на установление качества и объема выполненных работ, нарушений градостроительных правил и нормативов, дефектов и брака;
- финансово-экономическую - исследование, направленное на выяснение обстоятельств хозяйственной деятельности предприятия и др.
Когда и кто назначает?
К судебной экспертизе обращаются
при возникновении вопросов в сфере науки, искусства, техники или ремесла. При рассмотрении дела часто требуется установить обстоятельства (факты), которые относятся к указанным областям знания. Например, может потребоваться проверить подлинность документа, доказать факт клеветы или оскорбления, подтвердить факт выполнения некачественных строительных работ и др. Суд не обладает специальными познаниями для разрешения подобных вопросов, однако эксперт, компетентный в соответствующей области, может это сделать.
Судебную экспертизу назначает суд (следствие, дознание), вынося соответствующее определение (постановление). Этим она отличается от внесудебной экспертизы, которая не имеет процессуальной формы и для назначения которой не нужен данный документ. Инициировать судебную экспертизу могут и стороны по делу, заявив соответствующее ходатайство.
На этапе назначения происходит два важных момента:
- Выбирают экспертное учреждение (эксперта) для проведения исследования. Согласно закону, судебные экспертизы могут проводить как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения (эксперты). Закон устанавливает перечень экспертиз, которые могут проводить только государственные учреждения (например, судбеную медицинскую экспертизу)
- Готовят список вопросов для исследования. Необходимо формулировать их четко, не допуская двусмысленности. Вопросы должны относиться к специальным знаниям эксперта. При их формулировке следует учитывать, что эксперт устанавливает факты (обстоятельства), важные для разрешения дела, но в его полномочия не входит квалификация преступления, установление виновных и определение их наказания.
Заключение судебной экспертизы
Заключение эксперта - официальный документ, который предоставляет эксперт после завершения исследования. Это обязательное условие, регулируемое законом. В нем указывают объекты исследования, использованные методы, этапы исследования в соответствующей последовательности и полученные результаты. Особой ценностью обладают выводы эксперта в форме ответов на интересующие суд (следствие, дознание) вопросы. За предоставление заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность.
Заключение судебной экспертизы, составленное в соответствии с требованиями закона, суд принимает в качестве доказательства. Мы предоставим объективное и научно-обоснованное заключение, которое позволит документально подтвердить те или иные факты.